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日本国宝级“煮饭仙人”85岁高龄把钻研50年的米饭带回中国

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发表于 2020-7-7 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏无锡
用心去感受世界,
用心去了解自然,
用心去追求热爱,
用心里再加上一点坚持,
这点坚持会让你的人生,
变得不一样。
“我对煮的饭有分类,
煮得不太好叫做饭,
再好一点叫做米饭,
最纯正美味的才能叫银饭。”
“煮饭仙人”村嶋孟如是说。
村嶋孟用50年打造一碗银饭,
在日本爆红后,却把小店关停,
举家移居,回到中国,
把余生都托付给中国。
这个长着龟仙人一般胡子的日本老人,
如今居住在中国北京的一间四合院里,
他决意要把好的米饭带给中国。
村嶋孟是一个中日混血儿,
1930年出生在中国黑龙江五常。
当时的日本政府为了解决饥荒,
派了 一些青年到中国东北开荒种地,
可这些刚到中国的日本青年,
不能适应中国的生活,
只能住进中国家庭里,
和中国人搭伙吃饭。
村嶋孟的父亲就是其中一个,
父亲娶了他的母亲,
一个姓孟的姑娘,并生下了他,
村嶋孟名字的“孟”字正是纪念他的母亲。
虽然父亲在东北种植粮食,
可种出来的大米都被运回了日本,
留在这里的青年根本吃不饱,
大米不够吃,只能在米饭中
加入各种野菜、树皮或草籽。
“我从小就知道大米的珍贵,
一点都不敢浪费,只要有米,
就一定会想法设法把它煮成最可口的饭。”
抗日战争爆发后,村嶋孟随父亲回到日本,
从此以后再也没见过自己母亲。
他只记得最后的一顿饭,
大家都不知道路上会遇到什么厄运,
把所有粮食都拿出来:
“做鬼也不能做饿死鬼。”
那个晚上,每个人都吃撑了。
“我对米饭的感情,
就是从那时培养起来的。 ”
回到日本后的村嶋孟
投奔了在大阪生活的爷爷奶奶,
在小餐厅里当起了学徒,
结婚生子,成为父亲。
战争结束,战后的日本发展迅速,
物资丰富,可那时起,
村嶋孟再也没有吃过一顿
像那个晚上那么好的米饭了。
一天,他突发奇想:
“我为什么不能自己做呢?”
于是,在1963年,
村嶋孟开了银饭屋下户亭。
这一开,就是五十年,
每一个走进店里的人都会说,
这是我吃过最好吃的米饭。
有人笑他傻,
啥不好做,得做白米饭,
白米饭谁不会做啊。
谁都会做饭,
可都做不出村嶋孟手下的银饭。
每天早上4点,
村嶋孟就起床锻炼身体,
然后就是每天15小时不停歇的工作。
那时候的日本物资丰富,
可对于土地资源少的日本来说,
大米尚算珍贵,实行大米分配机制,
普通百姓很难买到好的大米。
可村嶋孟不管,
倔强的他把55%的成本都花在好米上,
就是因为他的这种倔强,
他的小店门前总会排起长长的队伍。
村嶋孟煮饭有讲究。
原料上讲究“人、米、水”;
技法上讲究“淘、煮、蒸”。
人,坚持锻炼,50年不曾间断。
米,只选用优质大米中的头米,
优质的大米,抚摸起来
手心会有细滑的质感;
普通的大米,摸起来只会感觉粗糙扎手。
“因为已经做很久了,
只要一摸米立刻就能分辨出米的好坏,
我这双手记得那种感觉。”村嶋孟说。
“饭做久了,我这双手便有了直觉。”
把米放在指间揉一揉,
村嶋孟就能知道它的大概产地,
再把大米放入口中嚼嚼,
就能说出它的具体产地,
误差不会超过30公里。
水,村嶋孟煮饭一般使用井水,
井水倒进大瓦罐中净置一个晚上,
将水中的杂味通通去掉才能开始。
准备功夫做好后,就到实际实行的步骤了。
淘,即是淘米。用流水不停地冲洗,
让每颗米都充分摩擦,一遍接一遍地过水,
直到最后一遍冲洗的水是清透为止,
但摩擦时候不能使用蛮力,
以免米粒受损变得不完整。
“要巧妙利用指尖的力道,
让每粒大米在水中相互碰撞摩擦,
这样的米容易吸收水分,
同时还能增加米饭的甜度。"
煮则是村嶋孟的真功夫,
他坚持使用古法烹煮,不用电饭锅。
为此,他专门砌了红砖灶台,
和自制了专门的双层锅盖,
厚重的锅盖,提升了内部压力,
每隔30秒,就得转动锅盖和饭锅。
“所以我一旦开始煮饭,
就寸步不离灶台。”
蒸是最后一步,也是升华的一步。
烹煮22分钟后,就开始蒸饭。
先将锅从炉灶里取出,
在用微火蒸饭20分钟。
冒出白烟后,
把米饭转移到木桶中盖上盖子。
这样,即使是冷却了饭,
也能保持纯正的香气。
这样做出来的一碗饭,
吃上一口,会让人终生难忘。
如果日本也有《舌尖》系列,
首先上榜的,不是小野二郎的寿司,
而是村嶋孟做的银饭。
他做的米饭在日本频频被报道,
更有人不远千里地从东京到大阪,
只为尝一口这样的白米饭。
50年的坚持,他造就了不可复制的传奇。
被日本人尊称为“煮饭仙人”。
“乐在一碗中”
这一块写着“乐在一碗中”的挂幅
是村嶋孟小店里唯一的装饰,
也是他的牵挂,他的童年。
这是他到西安旅游时,
购买的一副字画,
却是他50年来坚持的力量。
86岁高龄的他,
毅然关闭了日本人气米饭店,
回到中国,这个他的出生地。
“我86岁了,人生已近尾声,
日本曾给中国带来巨大伤害,
我希望能为中国做点什么。”村嶋孟说。
村嶋孟有两个儿子,
其中一个是寿司师傅,
村嶋孟认为他的手上沾染鱼腥之气,
并不适合煮饭,
另一个儿子长年吸烟,
手上烟味浓重也不适合煮饭。
他拆了大阪的红砖炉灶,
把锅具,炉灶一同带到北京。
到中国优质大米的产地
辽宁盘锦和黑龙江牡丹江甄选优质大米,
无论走到哪儿,
村嶋孟都坚持着五十年的习惯,
每天煮一锅米饭。
更开办了银饭学校,
希望能给中国人民带去米饭的艺术,
同时也能在这里找到传人。
要想成为他的传人,
只有短短的几个条件:
两年及以上的米饭蒸煮经验、
对中国各主产区大米有一定认知、
生活中无不良嗜好等。
几个简单的条件,却是村嶋孟的殷切期望,
说到动情时,村嶋孟更是留下泪水。
“在有生之年,
能将自己的毕生技艺在中国传承下去,
是我的最终的愿望。”村嶋孟说。
徐浩峰在《最后的武林》里说,
练武是“这般清滋味,历来少人知”,
道学家说“为道日减”,
金刚经说“应无所住而生其心”。
外在的杂质去掉了,
事物的本来面目就会显现。
煮饭仙人的银饭,
大概就是这种境界吧。

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发表于 2020-7-7 10:55 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
每一个成功者背后都有鲜为人知的故事
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发表于 2020-7-7 10:55 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
百折不挠的精神最难为可贵
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